-->

tumbuhan adas untuk meringankan sakit perut,perut kembung,mual,muntah sakit diare,sakit kuning dll


                        Adas
          (feoniculum vulgare mill.)



keluarga:apiaccae (umbelliferae)





                                             NAMA LOKAL



hades(sunda),adas,adas londa,adas landi (jawa),adhas(madura),adas (bali),wala wunga (sumba),das pedas (aceh),adas pedas (melayu), adeh, manih (minangkabau),paapang, paampas (menado), popoas (alfuru), denggu-denggu (gorontalo), papaato (buol), protomo (baree), kumpasi (sangir talaud), adasa, rempasu (makasar), adse (bugis), hsiao hui (china), phong karee, mellet karee (thailand), tintan manis (malaysia), barisaunf, madhurika (Ind,/pak.), fennel,comaon fennel,, sweet fennel, fenkel,spigel(I).





adas merupakan satu dari tanaman tumbuhan obat yang dianggap bermikjizat di anglo-saxon.

di idnonesia telah dibudidayakan dan kadang sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. tumbuhan ini dapat hidup dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m diatas permukaan laut, namun akan lebih baik tumbuh pada dataran tinggi. asalnya dari eropa selatan dan asia, dan karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di indonesia,india,argentina,eropa, dan jepang



karena berumur panjang, tinggi 50 cm-2 m, tumbuh merumpun.satu rumpun biasanya terdiri dari 3-5 batang. batang hijau kebiru-biruan, beralur, beruas, berlubang, bila memar baunya wangi. letak daun berseling, majemuk menyirip ganda dua dengan sirip-sirip yang sempit, bentuk jarum, ujung dan pangkal runcing, tetpi rata, berseludang warna putih, seludang berselaput dengan bagian atasnya berbentuk topi. perbungaan tersusun sebagai bunga payung majemuk dengan 6-40 gagang bunga, panjang ibu gagang bunga 5-10 em, panjang gagang bunga 2-5mm, mahkota berwarna kuning, keluar dari ujung batang. buah linjong, berusuk panjang 6-10mm, lebar 3-4mm, masih muda hijau setelah tua coklat agak hijau atau coklat agak kuning sampai seoenuhnya coklat. namun warna buahnya ini berbeda-beda tergantung negara asalnya. buah masak mempunyai bau khas aromatik,bila dicicipi rasanya seperti kamfer



adas menghasilkan minyak adas, yang merupakan hasil sulinganserbuk buah adas yang masak dan kering, ada dua macam minyak adas, manis dan pahit. keduanya, digunakan dalam industri obat-obatan. adas juga dipakai untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa(corrigentia saporis) dan mengharumkan ramuan obat. biasanya adas digunakan bersama-sama dengan kulit batang pulosari. daunya bisa dimakan sebagai sayuran.perbanyakan dengan biji atau dengan akar anak tanaman.





                                                khasiat dan kegunaan


sakit perut(mulas), perut kembung, mual. muntah, asi sedikit, diare, saakit kuning(jaundice), kurang nafsu makan, batuk, sesak nafas(asma),nyeri haid, haid tidak teratur,reumatik goat,susah tidur(insomnia), buah pelir turun(orchidoptosis,kolik usus turun kelipat paha(hernia inguinalis), btu empedu, pembengkakan saluran sperma(epididimis),penimunan caairan dalam kantung buah zakar(hiodrokel testis), keracuanan obat ataujamur, meningkatkan penglihatan/



                                                       pemanfaatan


 BAGIAN YANG DIGUNAKAN:

buah masak (xhiohuixiang, hui shiang).

buah yang telah masak dikumpulkan lalu dijemur sampai kering.



KEGUNAAN:

buah bermanfaat untuk mengatasi:

-sakit perut(mulas), perut kembung, rasa penuh dilambung,mual muntah, diare,

-sakit kuning(jaundice), kurang nafsu makan

-batuk berdahak, sesak nafas(asma)

-haid: nyeri haid, haid tidak teratur

-air susu ibu(asi) sedikit

-putih telur dalam kencing(proteinuria)

-susah tidur(insomnia)

-buah pelir turun(orchidoptosis)

-usus turun kelipat paha(hernia inguinalis/

-pembengkakan saluran sperma(epididimis)

-penimubunancairan kantung didalam buah zakar(hidrokel testis)

-mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya

-rematik gout dan

-keracunan tumbuhan obat atau jamur



Daun berkhasiat mengatasi:

-batuk

-perut kembung koilk

-rasa haus dan

-meningkatkan penglihatan



CARA PEMAKAIAN:

buah adas sebanyak 3-9 g direbus, minum atau buah adas digiling halus, lalu diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaaktu hangat. daun dimakan sebagai syauran atau direbus lalu diminum

pemakaian luar, nuah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi,sakiot telinga dan luka. minyak adas juga dapat digunankan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.



CONTOH PEMAKAIAN:



1.batuk

 a. siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1/2 cangkir air mendidih. setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. aduk sampai merata. minum sekaligus. lakukan 2x sehari, sampai sembuh

b. siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,bawang merah 2 butir, adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari

, rimpaqng jahe 1 jari, gula merah 3 jari, cuci dan dipotong-potong seperlunya

rebus dengan air bersih sampai tersisa setengahnya

setelah dingin disaring lalu diminum.

lakukan 3kali sehari, masing-masing 1/2 gelas



2.sesak nafas

a. ambil minyak adas sebanyak 10 tetes, diseduh dengan sendok makan air panas.

minum selagio hangat. lakukan 3 kali sehari sampai sembuh



b. siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, rimpang kencur 2 jari, rimpang temulawak 1 jari

jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo(jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong seperlunya. bahan-bahan tadi lalu direbus denganm 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separonya. setleh dingin disaring dan siap untuk diminum. sehari 3 kali, masinhg-masing 3/4 gelas



3.sariawan

siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh daun iler 1/5 genggam, daun sga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam dan daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempunyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit 1111/2 jari, kayu manis 3/4 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seprlunya, bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separonya. setelah dingi disaring, siap untuk diminum sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas



4.haid tidak teratur

  siapkan daun dan bunga srigading masing-masing 1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci dan dipotong-potong seprlunya.

bahan-bshsn tsdi lslu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas.setelah dingin disaring, minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. keracunan tumuhan obat atau jamur

siapkan serbuk buah adas sebanyak 5g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. minum selagi hangat.



                                                           komposisi


SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS

buah: buah masak mengandung bau aromatik, rasa sedikit manis, pedas,hangat, masuk meridian hati,ginjal,limpa dan lambung.

daun: berbau aromatik minyak dari buah; minyak adas (fennel iol)



KANDUNGAN KIMIA: adas mengandung minyak asiri(oleum foeniculi) 1-6%

menhgandung 50-60% anetol, lebih kurang 20% fenkon,pinen,limonen,dipenten,felandrenmetilchavikol,anisaldehid,asam nitrat, dan 12% minyak lemak. kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma khas dan berkhasiat karminatif. akar menganmdung bergapten. akar dan biji mengandung stigmasterin(serposterin)

efek farmakologis dan hasil fenelitian

1.komponen aktifnya, anisadelhida, meningkatkan khasiat sstreptomycin untuk pengobatan TBC

pada tikus percobaan

2.mningkatkan peristaltik saluran cerna dan merangsang pengeluaran kentut(flatus)

3.menghilangkan dingin dan dahak

4.minyak adas yang mengandung anetol,femkon,chavicol dan anisaldehid berkhasiat menyejukan saluran cerna dan bekerja menyerupai perangsang napsu makan

5.dari suatu penelitian manusia dewasa,ditemukan bahwa adas mempunyai efek menghancurkan batu ginjal

6.pada percobaan binatang, ekstrak dari rebusan daun adas dapat menurunkan tekanan darah tinggi

namun,pengelolaan cara lain tidak menunjukan khasiat ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel